Violencia doméstica: una revisión bibliográfica y bibliométrica - Rodríguez Franco, Luis; López-Cepero, Javier; Rodríguez Díaz, Francisco Javier (Psicothema, 2009)
La violencia ejercida entre personas vinculadas por lazos familiares y afectivos ha ganado gran relevancia social en los últimos años. Diversos profesionales han propuesto una gran variedad de conceptos para estudiar el fenómeno, sin que exista hasta el momento un acuerdo sobre lo apropiado de cada uno de éstos. El presente estudio se centra en el análisis de la productividad bibliográfica en torno al término Violencia Doméstica (Domestic Violence), quizás el más arraigado para describir la violencia en la pareja, y ofrece datos sobre años de publicación, país, idioma, sexo de la muestra, grupos de edad, revistas y autores más productivos y la relación víctima-agresor en dichas publicaciones, para finalizar con una reflexión sobre la pertinencia de su uso.