Intervención cognitivo-conductual en sintomatología menopáusica: efectos a corto plazo - Larroy García, Cristina; Gutiérrez Gómez-Calcerrada, Sonia (Psicothema, 2009)
Para un porcentaje elevado de mujeres, la menopausia se asocia a una importante variedad de síntomas físicos, psicológicos y sociales, susceptibles de ser tratados mediante técnicas cognitivo-conductuales. En el presente trabajo, 28 mujeres siguieron una intervención grupal de ocho sesiones semanales, de dos horas por sesión, que incluía psicoeducación, técnicas de desactivación, técnicas cognitivas, ejercicio y dieta. Los resultados muestran una reducción significativa de síntomas vasomotores, mialgias, ansiedad y depresión y un incremento en la calidad de vida en el grupo tratado, respecto al período de línea base como al grupo control.