Emparejamiento selectivo en temperamento e inteligencia y su relación con la satisfacción marital - Díaz-Morales, Juan Francisco; Quiroga Estévez, M. ángeles; Escribano Barreno, Cristina; Delgado Prieto, Pedro (Psicothema, 2009)
El emparejamiento selectivo se refiere a la unión de pares de individuos más semejantes de lo que cabría esperar por azar. En este estudio se han analizado, en parejas adultas, varias hipótesis sobre emparejamiento selectivo: hipótesis de la semejanza (o complementariedad), homogamia social y convergencia. Una vez analizado el tipo de emparejamiento se estudió la relación entre el grado de semejanza y la satisfacción marital. Los participantes fueron 357 parejas adultas (19-69 años) quienes cumplimentaron pruebas de aptitud verbal, razonamiento inductivo y temperamento. Los resultados indicaron que las parejas tienden a ser semejantes en prácticamente todos los rasgos evaluados incluso cuando se controlan los efectos de la edad y nivel de estudios. Aparecieron diferencias en el grado de semejanza de las parejas según el tiempo de relación. Además, sólo la semejanza en inteligencia verbal (para los varones) e impulsividad (para las mujeres) se relacionó con la satisfacción marital en aquellas parejas con mayor tiempo de relación.