Empleo puente y bienestar personal de los jubilados. Un modelo de ecuaciones estructurales con una muestra europea probabilística - Topa Cantisano, Gabriela; Depolo, Marco; Moriano León, Juan Antonio; Morales Domínguez, José Francisco (Psicothema, 2009)
El objetivo de este trabajo es doble. Primero, examinar las relaciones entre antecedentes y consecuencias de los empleos puente. Segundo, analizar el papel mediador de la cantidad y calidad del empleo puente en la relación entre antecedentes y consecuencias. Se obtuvieron datos de la primera fase del SHARE (Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe) de 1.190 varones y mujeres en Europa a partir de entrevistas estructuradas y cuestionarios. Los análisis de modelos de ecuaciones estructurales, incluyendo la muestra sin valores perdidos (N= 650), muestran que tanto la cantidad como la calidad de la participación en el empleo puente son predictores de la satisfacción laboral, la satisfacción vital y la calidad de vida en la jubilación. Estos resultados validan y amplían la investigación previa sobre las actividades de empleo puente y la jubilación parcial.