Ranking de 2008 en productividad en investigación de las universidades públicas españolas - Buela-Casal, Gualberto; Bermúdez, María De La Paz; Sierra, Juan Carlos; Quevedo-Blasco, Raúl; Castro, ángel (Psicothema, 2009)
El objetivo de este estudio es analizar la productividad científica en investigación de las universidades públicas españolas utilizando criterios acordes con la evaluación de la investigación en España. Para ello, en primer lugar se realizó un estudio para establecer el peso de los indicadores. La muestra está compuesta por 1.341 profesores universitarios, de los cuales el 68% son Profesores Titulares de Universidad y el 32% Catedráticos de Universidad. La selección se realizó por afijación proporcional por áreas de conocimiento y al azar dentro de cada área. La muestra es representativa con un nivel de confianza del 97%. En segundo lugar, se analizó la producción científica en función del tamaño de la universidad para cada uno de los indicadores. Por último, se ponderó la producción en función del tamaño de la universidad y del peso de cada indicador. Los resultados de este estudio permiten obtener rankings específicos por cada uno de los criterios: Tesis doctorales, Proyectos de I+D, Becas de formación de profesorado universitario, Artículos en revistas incluidas en el JCR, Tramos de investigación y Doctorados con Mención de Calidad, y también un Ranking global. Los resultados permiten analizar las fortalezas y las debilidades de cada universidad en función de cada criterio.