METODOLOGÍA: Comparison of methods for controlling maximum exposure rates in computerized adaptive testing - Barrada, Juan Ramón; Abad, Francisco José; Veldkamp, Bernard P. (Psicothema, 2009)
Comparación de métodos para el control de tasa máxima en tests adaptativos informatizados. Este artículo tiene dos objetivos: (a) ofrecer una descripción clara de tres métodos para el control de la tasa máxima en tests adaptativos informatizados, el método Symson-Hetter, el método restringido y el método de elegibilidad del ítem, mostrando cómo todos ellos pueden interpretarse como métodos para la construcción del subbanco de ítems variable, del cual cada examinado recibe los ítems de su test; (b) señalar las limitaciones teóricas y empíricas de cada método y comparar sus resultados. Se obtienen resultados básicamente indistinguibles en tasa de solapamiento y RMSE con los tres métodos (diferencias en la tercera posición decimal). El método restringido es el mejor en el control de la tasa de exposición, seguido por el método de elegibilidad del ítem. El peor es el método Sympson-Hetter. El método restringido presenta un problema de solapamiento secuencial. Nuestra recomendación sería utilizar el método de elegibilidad del ítem, puesto que ahorra tiempo y satisface los objetivos de limitar la tasa máxima de exposición.