Evaluación de la sintomatología negativista desafiante en niños de seis a ocho años: concordancia entre padres y maestros - Angulo Rincón, Rosalba; Claustre Jané Ballabriga, María; Bonillo Martín, Albert; Viñas Poch, Ferrán; Corcoll-Champredonde, AgnèS; González Rodríguez, Gustavo; Marina Zepeda Burgos, Raquel; Dos Santos Pérez, Neuza Cristina; CarbonèS, Jaume (Psicothema, 2010)
El objetivo principal de este estudio es conocer el grado de concordancia entre los informes proporcionados por padres y maestros acerca de la sintomatología negativista desafiante en niños en edad escolar (6-8 años). Además, se pretende analizar si la edad y el sexo del niño afectan el nivel de acuerdo entre informantes. Padres y maestros evaluaron a 702 niños y niñas de 25 escuelas de la Comarca de Osona, Barcelona (España), mediante el Child Sympton Inventory-4 (versión padres y maestros). Los resultados indican una concordancia muy baja, casi nula, entre las valoraciones de ambos informantes; además, las variables edad y sexo de los niños no representan una diferencia significativa en dichas valoraciones. Los padres tienden a evaluar más síntomas del Trastorno Negativista Desafiante como presentes, y a percibir con mayor intensidad su severidad.