A productivity map of cognitive pretest methods for improving survey questions - Castillo Díaz, Miguel; Padilla García, José Luis; Gómez-Benito, Juana; Andrés Valle, Ana (Psicothema, 2010)
Mapa de productividad de los métodos cognitivos de pretest para optimizar las preguntas de las encuestas. Durante las últimas tres décadas se ha producido un creciente interés por los métodos cognitivos de pretest. Sin embargo, analizar las características de la productividad científica en el campo puede resultar difícil dada su prevalencia en institutos públicos y privados. El objetivo de esta investigación es caracterizar el estado actual de la producción científica en el campo en el período desde 1980 a 2007 por medio de dos estudios bibliométricos. El Estudio 1 analizó los documentos obtenidos de las bases bibliográficas más comúnmente utilizadas. El Estudio 2 completó la base de documentos del Estudio 1 a partir de revistas no-indexadas, comunicaciones en congresos, etc. Los resultados muestran un crecimiento constante en el número de publicaciones. La amplia dispersión de las fuentes de publicación, junto con el destacable papel de instituciones públicas y privadas como centros de producción, pueden también señalarse como características relevantes de la producción científica en este campo.