Adaptación española del Ahtlete Burnout Questionnaire (ABQ) para la medida del burnout en futbolistas - Arce, Constantino; De Francisco, Cristina; Andrade, Elena; Arce, Iria; Raedeke, Thomas (Psicothema, 2010)
El Athlete Burnout Questionnaire (ABQ) es un cuestionario de 15 ítems que mide tres componentes del burnout en deportistas: agotamiento físico/emocional, reducida sensación de logro y devaluación de la práctica deportiva. En una investigación preliminar, el ABQ fue traducido al castellano y aplicado a una muestra de 140 jóvenes futbolistas varones. Basándonos en las conclusiones obtenidas en dicho trabajo, en el presente estudio se incluyeron enunciados alternativos para aquellos ítems cuyo funcionamiento no fue satisfactorio. Se aplicó una versión de 21 ítems a 326 futbolistas de ambos sexos con edades comprendidas entre los 14 y 23 años. Mediante análisis de ítems y análisis factorial, el cuestionario fue reducido a 15 ítems. El ajuste de la estructura tridimensional hipotetizada se comprobó mediante un análisis factorial confirmatorio, obteniéndose índices de ajuste aceptables con valores de ,97 para CFI; ,96 para NNFI; ,93 para GFI; ,059 para RMSEA y ,061 para RMR.