aProcedimientos gráficos para evaluar la consistencia intra-individual en el análisis factorial de ítems - Ferrando Piera, Pere Joan; Morales Vives, FàBia (Psicothema, 2010)
A nivel aplicado puede resultar de gran utilidad la identificación de sujetos que no responden un test de forma consistente, especialmente en el ámbito clínico y en selección de personal. La identificación de estos patrones de respuesta evita la interpretación errónea de las puntuaciones totales de un individuo en el test. En este artículo se proponen dos procedimientos gráficos, basados en el modelo de análisis factorial lineal, que permiten establecer las posibles causas de la baja consistencia intraindividual en las puntuaciones de un sujeto, cuando su patrón de respuesta ha sido previamente detectado como inconsistente. Además, estos procedimientos muestran qué ítems han contribuido a la inconsistencia detectada. También se presentan varios ejemplos empíricos que muestran cómo interpretar los resultados obtenidos mediante estos procedimientos. Finalmente se discuten las implicaciones de los resultados en la medición de la personalidad.