Personalidad y afrontamiento en dolor crónico neuropático: un divorcio previsible - Soriano Pastor, José F.; Monsalve Dolz, Vicente; Ibáñez Guerra, Elena; Gómez Carretero, Patricia (Psicothema, 2010)
Se aborda la problemática referida a las relaciones existentes entre las dimensiones de personalidad y el empleo de las estrategias de afrontamiento en enfermos con dolor crónico. El modelo teórico más empleado en el ámbito del estrés y su relación con el dolor es el modelo transaccional, considerando que la inclusión de rasgos de personalidad mejoraría las predicciones mediante el afrontamiento en el proceso del estrés. Siguiendo el modelo de los cinco grandes se establecen las relaciones existentes entre las dimensiones de personalidad y las estrategias de afrontamiento en enfermos con dolor crónico de tipo neuropático. Los resultados arrojan relaciones débiles entre dichas dimensiones y el afrontamiento. Se obtiene un perfil de personalidad vulnerable en enfermos con dolor crónico neuropático consistente en alto neuroticismo, baja extraversión, apertura y responsabilidad y moderada amabilidad.