Personalidad resistente, autoeficacia y estado general de salud en profesionales de Enfermería de cuidados intensivos y urgencias - Ríos Rísquez, María Isabel; Sánchez Meca, Julio; Godoy Fernández, Carmen (Psicothema, 2010)
En este estudio se analiza la capacidad predictiva de la personalidad resistente y la autoeficacia generalizada sobre la percepción del estado general de salud en una muestra de profesionales de enfermería de Urgencias y Cuidados Intensivos. Se utilizó un diseño retrospectivo de corte transversal, empleando como instrumentos de medida un cuestionario de variables sociodemográficas y laborales, el cuestionario de salud GHQ-28 de Goldberg, la escala de autoeficacia generalizada de Baessler y Schwarzer, y la subescala de personalidad resistente del cuestionario de desgaste profesional en enfermería (CDPE) de Moreno. Los resultados ponen de manifiesto que las variables individuales de autoeficacia generalizada y personalidad resistente están estadísticamente relacionadas y en sentido positivo. El análisis de correlación canónica realizado sobre los síntomas de malestar psíquico tomando como predictores la autoeficacia y la personalidad resistente permite destacar la relevancia del constructo de personalidad resistente global como predictor y, por tanto, como factor protector frente a la aparición de malestar psíquico en la muestra de profesionales estudiados. Finalmente, se discuten las implicaciones clínicas de los resultados.