Comorbilidad entre los factores de ansiedad del SCARED y la sintomatología depresiva en niños de 8-12 años - Romero Acosta, Kelly; Canals, Josepa; Hernández-Martínez, Carmen; Jané Balladriga, María Claustre; Viñas, Ferrán; DomèNech-Llaberia, Edelmira (Psicothema, 2010)
El objetivo de este estudio fue examinar la comorbilidad entre los factores de ansiedad del SCARED y síntomas depresivos en niños de 8-12 años. 792 niñas y 715 niños completaron el Screen for Child Anxiety Related Emotional Disorder (SCARED), el Children's Depression Inventory (CDI) y un cuestionario de datos sociodemográficos. El 47% de la muestra presentó síntomas ansiosos y el 11,5% presentó síntomas depresivos. La comorbilidad heterotípica fue del 82% en niños con riesgo de depresión y del 20% en niños con riesgo de ansiedad. La comorbilidad homotípica entre los factores de ansiedad fue del 87%. La comorbilidad homotípica y heterotípica fueron elevadas, su detección hará posible prevenir la continuidad de un trastorno de ansiedad y el desarrollo de depresión.