Tratamiento psicológico del maltrato físico y la negligencia en niños y adolescentes: un meta-análisis - Rosa-Alcázar, Ana Isabel; Sánchez-Meca, Julio; López-Soler, Concepción (Psicothema, 2010)
Se presentan los resultados de un meta-análisis sobre la eficacia de los tratamientos psicológicos de menores que han sufrido maltrato físico y negligencia por parte de sus padres o tutores. Se incluyeron 16 estudios que cumplían con los criterios de selección, dando lugar a 22 grupos tratados y 8 grupos de control. Los resultados ponen de manifiesto la ausencia de diferencias claras entre los diferentes tratamientos, si bien sus efectos tienen significación práctica de magnitud media-baja. Los tratamientos son más efectivos cuanto mayor es su duración y con menores que han sufrido negligencia. Las estimaciones de los efectos no parecen verse afectadas por sesgos. Finalmente, se discuten las implicaciones clínicas de los resultados para la investigación futura.