Computer-mediated communication and time pressure induce higher cardiovascular responses in the preparatory and execution phases of cooperative tasks - Costa Ferrer, Raquel; Serrano Rosa, Miguel ángel; Zornoza Abad, Ana; Salvador Fernández-Montejo, Alicia (Psicothema, 2010)
La comunicación mediada por ordenador y la presión temporal inducen mayores respuestas cardiovasculares durante la preparación y la ejecución de tareas cooperativas. Las respuestas cardiovasculares (CV) en situaciones de estrés y reto han sido asociadas a diversos trastornos cardiovasculares, de alta prevalencia en las sociedades actuales. El empleo de nuevos canales de comunicación, el ritmo acelerado y el tipo de información manejada son potenciales factores moduladores de la respuesta psicofisiológica a situaciones comunes en nuestra sociedad, como la cooperación en grupos de trabajo En este estudio se ha analizado la respuesta cardiovascular ante dos tareas (con información abierta vs cerrada), realizadas mediante distintos canales de comunicación (mediado por ordenador vs cara a cara) y con o sin presión temporal. Los datos muestran mayor frecuencia cardíaca y presión arterial sistólica en la condición mediada por ordenador, con información cerrada y con presión temporal. Estos factores deberán tenerse en cuenta en el estudio de las consecuencias del estrés social y de los mecanismos subyacentes.