Impacto de la interactividad en la identificación con los personajes de ficciones - Soto-Sanfiel, María T.; Aymerich-Franch, Laura; Ribes GuàRdia, Francesc Xavier (Psicothema, 2010)
Se explora el efecto de la interactividad en la identificación con los personajes de las ficciones audiovisuales. 310 participantes fueron sometidos al visionado de una ficción en una de dos condiciones: 1) interactiva (escogían la trama), y 2) no interactiva (veían la ficción convencionalmente). Luego, completaron un cuestionario con la escala EDI de identificación y empatía con los personajes, de Igartua y Páez. La capacidad de intervenir en la configuración del argumento (la interactividad) afectó a la identificación con los personajes. Los resultados añaden datos sobre psicología de los medios, sobre la interactividad en comunicación y permiten comprender los procesos de empatía e identificación con los personajes.