Changes in cytochrome oxidase activity following spatial working memory learning in rats treated with tacrine - Méndez-López, Magdalena; Méndez, Marta; López, Laudino; Arias, Jorge L. (Psicothema, 2010)
Cambios en la actividad citocromo oxidasa tras el aprendizaje de memoria de trabajo espacial en ratas tratadas con tacrina. Se evaluaron los cambios en la actividad citocromo oxidasa (COx) del hipocampo y estructuras relacionadas del sistema límbico tras el aprendizaje de memoria de trabajo espacial en ratas tratadas con tacrina (8,0 mg/Kg). Se añadieron al estudio grupos control tratados con solución salina y tacrina, y un grupo sin tratamiento. También se midieron los niveles de densidad óptica de la acetilcolinesterasa. Los grupos salino y tacrina mostraron resultados conductuales similares, pero se encontró una disminución en la actividad COx en la corteza prefrontal, núcleo accumbens, tálamo anterior, hipocampo y núcleo basal de Meynert del grupo tacrina. Del mismo modo, los niveles de la acetilcolinesterasa del grupo tacrina fueron más bajos en la mayoría de las regiones. Incrementos en la actividad COx relacionados con el aprendizaje fueron encontrados en la corteza prefrontal y el giro dentado en el grupo salino. El grupo tacrina presentó este tipo de incrementos en el tálamo anterodorsal, giro dentado, CA3 y núcleos mamilares. Estos resultados sugieren que la inhibición de la acetilcolinesterasa produce un patrón diferente de actividad neuronal asociada al aprendizaje en el sistema límbico de la rata.