Análisis de la producción de los profesores funcionarios de Psicología en España en artículos de revistas de la Web of Science - Olivas-ávila, José A.; Musi-Lechuga, Bertha (Psicothema, 2010)
El presente trabajo es un estudio descriptivo mediante análisis de documentos que tiene como objetivo realizar el análisis de los profesores funcionarios de psicología en España más productivos en artículos de revistas de la Web of Science. La muestra la conformaron los cien profesores más productivos de cada una de las seis áreas académicas de la Psicología española. Se analizaron un total de 85.492 registros, de los cuales 8.770 corresponden a los 610 profesores analizados. Los resultados más relevantes son que 6 de los 10 profesores más productivos pertenecen al área de Psicobiología y solo cuatro pertenecen a áreas distintas. En cuanto a la proporción media de artículos por profesor de las seis áreas de la psicología, se encontró que el rango oscila entre 25 y 6. La revista Psicothema mantiene la mayor frecuencia de registros encontrados entre los profesores de la muestra, ya que son 1.461 que suponen un 17% del total. Finalmente, se discuten los resultados y se reflexiona sobre sus implicaciones en la evaluación de los profesores.