Propiedades psicométricas y estructura dimensional de la adaptación española del Cuestionario de Estrategias de Afrontamiento en Competición Deportiva - Molinero, Olga; Salguero, Alfonso; Márquez, Sara (Psicothema, 2010)
El objetivo del estudio fue adaptar y validar un Cuestionario de Estrategias de Afrontamiento en Competición Deportiva (ISCCS), estableciendo sus propiedades psicométricas y su estructura dimensional. Participaron 306 deportistas de distintas modalidades deportivas con un rango de edad de 14 a 28 años (45,7% hombres y 54,3% mujeres) a los que se aplicó el ISCCS junto con otras medidas de constructos teóricamente relacionados con el afrontamiento. Se identificaron mediante análisis factorial ocho factores que se agrupaban en tres dimensiones de segundo orden: afrontamiento centrado en la tarea, afrontamiento centrado en las emociones, y afrontamiento centrado en la distracción, consistentes con la teoría y las investigaciones previas. Los factores presentaron una fiabilidad adecuada (alfa de Cronbach y correlaciones entre factores), así como validez convergente (correlaciones con las escalas del COPE Inventory) y validez concurrente (correlaciones con las escalas de CSAI-2 y PANAS). Se concluye que la versión española del ISCCS es un instrumento válido y fiable para identificar y evaluar las estrategias de afrontamiento utilizadas en situaciones competitivas, posibilitando la intervención psicológica para la mejora de los resultados de los deportistas.