Estructura factorial y consistencia interna de la versión española del Parenting Stress Index-Short Form - Díaz-Herrero, ángela; Brito De La Nuez, Alfredo G.; López Pina, José Antonio; Pérez-López, Julio; Martínez-Fuentes, María Teresa (Psicothema, 2010)
El objetivo de este estudio fue analizar las propiedades psicométricas de la versión española del Parenting Stress Index-Short Form. Después de traducir el instrumento utilizando el procedimiento de traducción (inglés-español) y retrotraducción (español-inglés), se administró a una muestra de 129 madres de niños entre 10 y 39 meses de edad. El análisis factorial exploratorio identificó dos factores: Estrés derivado del Cuidado del Niño y Malestar Personal, que explicaron el 48,77% de la varianza. La consistencia interna de dichos factores fue elevada (Estrés derivado del Cuidado del Niño: 0,90; Malestar Personal: 0,87). Se discuten las implicaciones de estos hallazgos y se dan sugerencias para futuras investigaciones.