Propiedades psicométricas de un instrumento de evaluación de la adicción al cibersexo - Ballester Arnal, Rafael; Gil Llario, Mª Dolores; Gómez Martínez, Sandra; Gil Juliá, Beatriz (Psicothema, 2010)
La adicción al cibersexo constituye una "nueva patología" cuya prevalencia ha aumentado con rapidez en los últimos años, por lo que se precisa de instrumentos de evaluación validados. En este trabajo presentamos la adaptación y validación para su administración en población española del Internet Sex Screening Test (ISST). El instrumento fue administrado a 1.239 estudiantes universitarios españoles. Los resultados muestran cinco componentes que explican el 47,5% de la varianza. La consistencia interna es de 0,88 y la estabilidad temporal de 0,84. Por otro lado, el instrumento presenta una adecuada validez convergente y discriminante, mostrando la puntuación total una correlación positiva significativa con otros comportamientos como el consumo de material pornográfico, la adicción a Internet, el número de horas online y la frecuencia sexual. Por todo ello se propone este instrumento como medida apropiada para la evaluación de la adicción al cibersexo.