Actitudes hacia las mujeres de los esquemáticos frente a los no esquemáticos de género - Coello, María Teresa; Fernández, Juan (Psicothema, 2011)
Tras la cuádruple tipología de género (década de los setenta), un nuevo modelo dual surgió en los ochenta: personas con esquema de género frente a las no esquemáticas. En el presente trabajo se examina la relación entre estas categorías y las actitudes hacia las mujeres, utilizando el Bem Sex Role Inventory y Attitudes Towards Women Scale. Se llevaron a cabo dos estudios con adolescentes (chicos y chicas) de 12 a 14 años: el primero (2001) con 359 participantes y el de réplica (2009) con 224. Se realizaron análisis factoriales y ANOVAS. Los resultados, de ambos estudios, apoyan la hipótesis de que las adolescentes muestran una actitud más favorable que los adolescentes hacia las mujeres. Las personas femeninas o andróginas respondieron de forma semejante, pero de modo diferente al resto. Los varones masculinos y las mujeres femeninas no mostraron diferencias en las actitudes hacia las mujeres frente a las personas sin esquema de género o de género cruzado. Respecto a las posibles diferencias entre los esquemáticos típicos frente a los atípicos y las de los esquemáticos frente a los indiferenciados, los resultados son discrepantes. Se establecen las implicaciones tanto para los instrumentos utilizados como para las teorías subyacentes.