Condicionamiento clásico electrodérmico aversivo y apetitivo utilizando imágenes como estímulos - Redondo, Jaime; Méndez, Amavia (Psicothema, 2011)
El principal objetivo de este estudio consistió en comprobar si era posible obtener condicionamiento clásico electrodérmico, tanto aversivo como apetitivo, utilizando imágenes como estímulos condicionados (ECs) y estímulos incondicionados (EIs). Además, se pretendía averiguar si, como consecuencia de dicho condicionamiento, se observaba el fenómeno de disminución de la respuesta incondicionada (RI). Para ello se seleccionaron como estímulos imágenes del IAPS ("International Affective Picture System"). Como EI aversivo (EIav) se empleó una fotografía que mostraba un rostro quemado y como EI apetitivo (EIap) una escena de contenido erótico. Tanto el EC aversivo (ECav) como el EC apetitivo (ECap) consistieron en fotografías con valores intermedios de valencia y arousal que mostraban rostros de varones. En el grupo experimental se presentaron 10 ensayos ECav/EIav y otros 10 ensayos ECap/EIap. En el grupo de control cada estímulo (ECav, ECap, EIav y EIap) se presentó en 10 ocasiones en orden pseudoaleatorio. Se registró la respuesta de conductancia electrodérmica (Skin Conductance Response, SCR) elicitada por los ECs y EIs. Los resultados mostraron que se había obtenido condicionamiento aversivo, aunque no apetitivo ni disminución de la RI. Se discuten las dificultades para obtener condicionamiento utilizando imágenes como estímulos y las posibles alternativas para superarlas en futuras investigaciones.