Acoso psicológico en el trabajo y problemas de salud: el papel moderador de la activación fisiológica - Moreno Jiménez, Bernardo; Rodríguez Muñoz, Alfredo; Moreno, Ynomig; Sanz Vergel, Ana Isabel (Psicothema, 2011)
La investigación sobre acoso psicológico en el trabajo ha mostrado que este fenómeno se encuentra relacionado con distintas consecuencias negativas. En este campo de investigación, son escasos los estudios que incluyan variables moderadoras en sus diseños. El objetivo del presente estudio consiste en analizar el posible papel moderador de la activación fisiológica, medida como presión sistólica, en la relación entre el acoso psicológico en el trabajo y los problemas de salud. La muestra estuvo compuesta por 213 trabajadores, que cumplimentaron un cuestionario sobre factores psicosociales y salud, y participaron en un reconocimiento médico voluntario llevado a cabo por una mutua externa. Los resultados de los análisis de regresión múltiple jerárquica mostraron que la activación fisiológica fortalece la relación entre acoso y los problemas de salud, puesto que aquellas personas con altos niveles de presión arterial presentaban mayores problemas de salud en situaciones de acoso psicológico. Estos datos concuerdan con los planteamientos del modelo de carga alostática.