Tratamiento ambulatorio grupal para dependientes de cocaína combinando terapia cognitivo conductual y entrevista motivacional - Sánchez, Lidia; Díaz-Morán, Sira; Grau-López, Lara; Moreno, áurea; Eiroa-Orosa, Francisco José; Roncero, Carlos; Gonzalvo, Begoña; Colom, Joan; Casas, Miguel (Psicothema, 2011)
Las intervenciones psicológicas en pacientes con dependencia de cocaína han demostrado ser eficaces, destacando el Manejo de Contingencias y la Terapia Cognitivo-Conductual [TCC], siendo la falta de adherencia la limitación más importante. La Entrevista Motivacional [EM] mejora la adherencia. El objetivo de este estudio es evaluar la retención y abstinencia con tratamiento combinado de EM y TCC grupal en pacientes cocainómanos que han alcanzado el estadio de mantenimiento según el modelo transteórico de Prochaska y DiClemente (1982). Para ello se realizó un estudio longitudinal, en dependientes de cocaína con o sin trastorno mental concomitante. Se realizó un grupo abierto de 12 sesiones con periodicidad semanal. Se incluyeron 19 pacientes (78,9% hombres, edad media 36,58 años), el 95% consumía vía intranasal y el 47% tenía otra comorbilidad psiquiátrica. La tasa de retención fue del 84%. Durante el tratamiento y el primer mes de seguimiento todos los pacientes se mantuvieron abstinentes, mientras que entre el primer y tercer mes de seguimiento tres pacientes recayeron. Los datos avalan que el tratamiento combinado de EM+TCC para dependientes de cocaína en estadio de mantenimiento mejora la adherencia y es eficaz para mantener la abstinencia.