Psychometric properties of the Spanish version of the Frost Multidimensional Perfectionism Scale in women - Gelabert, Estel; García-Esteve, Lluïsa; Martín-Santos, Rocío; Gutiérrez, Fernando; Torres2, Anna; Subirà, Susana (Psicothema, 2011)
Propiedades psicométricas de la versión española de la Escala Multidimensional de Perfeccionismo de Frost en mujeres. Este estudio instrumental se diseñó para estudiar las propiedades psicométricas de la versión española de la Escala Multidimensional de Perfeccionismo de Frost (FMPS). La muestra total fue de 582 mujeres, estudiantes universitarias, con una edad media de 21,68 años (DT= 4,45). Los resultados del análisis factorial confirmatorio identificaron los seis factores propuestos por Frost et al. (1990) como la mejor estructura factorial, con índices de ajuste aceptables. El coeficiente alfa de Cronbach fue de ,93 para la puntuación total del FMPS, y entre ,71 y ,91 para las diferentes subescalas. La fiabilidad test-retest sugirió una buena estabilidad temporal de la puntuación total del FMPS [CCI= 0.89 (95% IC= ,80-,94)] y de sus subescalas. Se observaron asociaciones de moderadas a fuertes entre la versión española del FMPS y otras medidas de perfeccionismo. La versión española del FMPS ha mostrado buenas propiedades psicométricas para ser aplicada en mujeres. Futuras investigaciones deberían replicar estos hallazgos en muestras más amplias, en población clínica y utilizar diseños longitudinales para determinar si el perfeccionismo es un factor de riesgo para la psicopatología en las mujeres.