Sleep architecture in patients with fibromyalgia - Besteiro González, José Luis; Suárez Fernández, Tomás Vicente; Arboleya Rodríguez, Luis; Muñiz, José; Lemos Giráldez, Serafín; álvarez Fernández2, ángel (Psicothema, 2011)
Arquitectura del sueño en pacientes con fibromialgia. El objetivo central del trabajo fue evaluar las características del sueño en pacientes con fibromialgia. Se evaluó la arquitectura del sueño en 32 pacientes con fibromialgia, utilizando como controles 20 personas sanas. Tanto a las pacientes fibromiálgicas como a los controles se les realizó una polisomnografía de acuerdo con las recomendaciones de la Federación Internacional de Neurofisiología Clínica. Las pacientes con fibromialgia mostraron alteraciones en la organización cíclica del sueño, así como mayor número de movimientos periódicos de las piernas asociados a despertares corticales. No se han obtenido diferencias significativas en las variables respiratorias ni oximétricas, tampoco en el sueño alfa-delta. Los resultados obtenidos indican que las pacientes con fibromialgia presentan incremento del sueño superficial en detrimento del sueño profundo, así como un incremento de los movimientos periódicos de las piernas, que podrían actuar de forma patogénica, favoreciendo la aparición de la enfermedad. Finalmente, se discuten los resultados y se proponen futuras líneas de investigación.