Autopercepción del estado de salud en familiares cuidadores y su relación con el nivel de sobrecarga - Fernández De Larrinoa Palacios, Pedro; Martínez Rodríguez, Silvia; Ortiz Marqués, Nuria; Carrasco Zabaleta, María; Solabarrieta Eizaguirre, Josu; Gómez Marroquín, Ignacio (Psicothema, 2011)
El objetivo del estudio es conocer cómo percibe su estado de salud una muestra de cuidadores familiares de la provincia de Vizcaya y comparar los resultados con datos referidos a población general española. Además se pretende comprobar si existe relación entre la salud percibida y el nivel de sobrecarga. La muestra consta de 1.257 cuidadores/as de personas dependientes. Se ha utilizado un protocolo elaborado para recoger información sobre aspectos sociodemográficos, salud percibida relacionada con la calidad de vida (SF-36) y sobrecarga (Zarit Burden Inventory). Los resultados muestran que la percepción general de salud de las personas cuidadoras que han participado en el estudio es peor que la de la población general española y que esta percepción es especialmente acusada en lo que se refiere al componente de salud mental. Además, las correlaciones muestran que cuanto peor es la salud percibida mayor es la sobrecarga. Estos resultados confirman los hallazgos obtenidos en otros estudios y proporcionan claves para orientar las intervenciones dirigidas a mejorar la calidad de vida de las personas cuidadoras.