Consecuencias de la inseguridad laboral. El papel modulador del apoyo organizacional desde una perspectiva multinivel - Sora Miana, Beatriz; Caballer Hernández, Amparo; Peiró Silla, José María (Psicothema, 2011)
Para muchos trabajadores la inseguridad laboral es uno de sus principales estresores. Por ello, es importante identificar aquellos factores que puedan mitigar sus efectos negativos. En este sentido, el presente trabajo analiza el papel modulador del apoyo organizacional, entendido como un factor contextual, en la relación entre la inseguridad laboral y sus consecuencias. La muestra utilizada se compuso por 859 trabajadores de 42 organizaciones españolas. Los resultados mostraron cómo el apoyo organizacional modulaba la relación de inseguridad laboral y las reacciones de los empleados (por ejemplo: satisfacción laboral, salud psicológica e intención de abandono de la organización). Estos resultados evidencian la necesidad de considerar los factores contextuales, como es el apoyo organizacional, en el estudio e intervención de la inseguridad laboral.