Derived control by compound and single stimuli in a matching-to-sample task in children - Alonso-álvarez, Benigno; Pérez-González, Luis Antonio (Psicothema, 2011)
Control derivado ejercido por estímulos compuestos y simples en una tarea de igualación a la muestra en niños. Se empleó un procedimiento de igualación a la muestra para investigar si niños de 9 años mostrarían la emergencia de una discriminación condicional de muestra compuesta a partir del entrenamiento de cuatro discriminaciones condicionales de muestra simple interrelacionadas, y viceversa, tal como hicieron participantes adultos en investigaciones previas. En el Experimento 1, tres de tres niños mostraron la emergencia de una discriminación condicional de muestra compuesta tras ser entrenados en cuatro discriminaciones condicionales de muestra simple. En el Experimento 2, dos de tres niños adquirieron una discriminación condicional de muestra compuesta y a continuación ambos mostraron la emergencia de cuatro discriminaciones condicionales de muestra simple; uno de ellos solo lo hizo tras haber sido expuesto a un procedimiento de entrenamiento y prueba específicamente diseñado para ello. Las características del entrenamiento que facilitaron la emergencia de discriminaciones en ambas direcciones son discutidas. En general, los resultados demostraron que las sofisticadas habilidades de aprendizaje que supuestamente poseen los adultos no son necesarias para mostrar el tipo de control de estímulos derivado que se estudió.