Entrepreneurship research in Spain: Developments and distinctiveness - Sánchez, José C.; Gutiérrez, Andrea (Psicothema, 2011)
La investigación del emprendimiento en España: desarrollos y características propias. Este artículo presenta una revisión de la investigación realizada en España sobre emprendimiento, prestando especial atención a sus comienzos, naturaleza y principales focos de interés. La revisión de 471 trabajos producidos entre 1977 y 2009, entre artículos publicados en revistas nacionales e internacionales y tesis doctorales, leídas en España, nos aporta una base de datos que nos ha permitido extraer los siguientes resultados. Existe una preferencia por métodos cualitativos, por contribuciones conceptuales y por el proceso emprendedor como tema de investigación principal. Existe también un fuerte interés por estudiar las micro y pequeñas empresas. Estas características de la investigación española en temas de emprendimiento pueden hacer una contribución distintiva a la investigación internacional. No obstante, la diseminación del conocimiento y las insuficientes estrategias orientadas a la publicación internacional limitan la difusión de la investigación española en emprendimiento. Se discuten las implicaciones para futuras investigaciones.