Patrones de prosodia expresiva en pacientes con enfermedad de Alzheimer - Martínez-Sánchez, Francisco; García Meilán, Juan José; Pérez, Enrique; Carro, Juan; Arana, José María (Psicothema, 2012)
En este trabajo se describe una técnica útil para cuantificar el grado de déficits en el habla de los pacientes con Enfermedad de Alzheimer (EdA). Se comparan las características prosódicas del habla de un grupo de pacientes con EdA con GDS 4 y un grupo de control, midiendo las variaciones de la frecuencia fundamental (F0) en una tarea de lectura. Se utiliza el modelo computacional denominado Prosogram para analizar los contornos prosódicos de las muestras de voz, utilizando estilizaciones melódicas de la F0 basadas en la detección de sus prominencias y de las fluctuaciones de la amplitud de la señal espectral del habla. Los resultados muestran diferencias significativas en la mayoría de los parámetros prosódicos analizados en el grupo con EdA GDS 4. Las variaciones normales del tono, así como en la estructura silábica, están reducidas en el grupo de EdA, lo que provoca un habla prosódicamente plana. Estos parámetros del habla pueden tener valor diagnóstico y pronóstico en la EdA y pueden ser útiles en ensayos clínicos.