La justificación de la violencia como mediador de la relación entre la exposición a la violencia y la conducta agresiva en infancia - Orue, Izaskun; Calvete, Esther (Psicothema, 2012)
El objetivo de este estudio fue evaluar el papel mediador de la justificación de la violencia en la relación entre exposición a la violencia y conducta agresiva. Se diferenciaron la exposición directa e indirecta en cuatro contextos: hogar, vecindario, colegio y TV. Participaron 675 escolares de entre 8 y 12 años. Contestaron cuestionarios sobre exposición a la violencia, justificación de la violencia y conducta agresiva proactiva y reactiva en dos tiempos con intervalo de seis meses. Los resultados mostraron que ser testigo de violencia en casa y en TV predice la conducta agresiva y esta relación está mediada por la justificación de la violencia. La victimización en todos los contextos predice la conducta agresiva y esta relación está en general mediada por la justificación de la violencia. Justification of violence as a mediator between exposure to violence and aggressive behavior in children.