El patrón de exploración modula la percepción de longitudes a través del tacto dinámico - Lobo, Lorena; Travieso, David (Psicothema, 2012)
Una de las habilidades más sorprendentes del sistema háptico es su capacidad de realizar estimaciones de algunas propiedades de los objetos, como el peso o el tamaño, utilizando invariantes de la mecánica rotacional que son accesibles por medio del subsistema propioceptivo; este campo de investigación se denomina tacto dinámico. En un ejemplo clásico de este paradigma experimental, el participante sujeta una varilla en su mano, sin estar ésta a la vista, y trata de igualar el tamaño percibido usando otra varilla que puede ver pero no blandir. En este experimento analizamos el papel del comportamiento exploratorio en esta situación, restringiendo el balanceo de la varilla en seis condiciones que varían la frecuencia y amplitud de los movimientos. Los resultados muestran que con una mayor velocidad en los movimientos se incrementa el ajuste de las estimaciones hápticas. Por ello, se argumenta que el momento de inercia es el mejor candidato informacional al realizar la tarea, ya que es una propiedad invariante que emerge únicamente cuando se aplica fuerza y se realizan movimientos rotacionales con el objeto. Se descartan otros candidatos informacionales, como el momento estático, o la masa, dado que no dependen de movimientos diferenciales.