Personalidad resistente y capital psicológico: las variables personales positivas y los procesos de agotamiento y vigor - Moreno-Jiménez, Bernardo; Garrosa, Eva; Corso, Sandra; Boada, Mar; Rodríguez-Carvajal, Raquel (Psicothema, 2012)
La investigación examinó los efectos de las variables personales de capital psicológico y Personalidad Resistente (PR) con respecto a las variables criterio de agotamiento y vigor, mediante dos estudios, uno con 427 enfermeras (España) y otro con 253 docentes (Perú). Los resultados mostraron efectos directos significativos y moderadores de las variables personales positivas sobre agotamiento y vigor, siendo mayor sus efectos sobre vigor. La variable compromiso (PR) es la única que, en ambas muestras, tiene efectos significativos en agotamiento y vigor. La discusión enfatiza la relevancia de las variables personales positivas para la explicación de agotamiento y vigor, especialmente de este último.