Do new ways of working foster work engagement? - Ten Brummelhuis, Lieke L.; Bakker, Arnold B.; Hetland, JøRn; Keulemans, Liesbeth (Psicothema, 2012)
A pesar de que las Nuevas Formas de Organización del Trabajo (NFOT) son cada día más frecuentes en las organizaciones, apenas existen estudios que hayan investigado sus ventajas e inconvenientes sobre los empleados. Con el apoyo de la comunicación electrónica, las NFOT permiten a los empleados elegir cuándo y dónde trabajar. Se examinaron los efectos de las NFOT en el engagement y el agotamiento, y si la calidad en la comunicación mediaba dichas relaciones. Los resultados de un estudio diario de cinco días (n= 550) mostraron que el uso diario de NFOT se relacionaba positivamente con el engagement y negativamente con el agotamiento, ambos medidos diariamente, debido a una comunicación más eficaz y eficiente. Además, las NFOT incrementaban la conectividad entre los compañeros de trabajo, dando como resultado un mayor engagement diario y un menor nivel de agotamiento. Sin embargo, también se encontró una relación positiva entre las NFOT y el agotamiento, debido a que incrementaban las interrupciones durante el trabajo. Aunque es necesaria cierta cautela al respecto, se puede concluir que las NFOT tienen el potencial para fomentar el engagement.