¿Tienen una personalidad distinta los adolescentes consumidores de psicoestimulantes? - Becoña, Elisardo; López, Ana; Fernández Del Río, Elena; Martínez, úrsula; Fraga, Jaime; Osorio, Jesús; Arrojo, Manuel; López, Fernanda; Domínguez, María Nieves (Psicothema, 2011)
El consumo de psicoestimulantes tiene una especial importancia en nuestro medio por su notable incremento entre los más jóvenes. El objetivo del presente estudio es determinar si hay diferencias entre menores de edad consumidores y no consumidores de psicoestimulantes (cocaína y éxtasis) en función de las características de personalidad evaluadas con el MACI. La muestra está formada por 398 jóvenes entre 14 y 17 años que fueron seleccionados con un muestreo aleatorio en los domicilios de los entrevistados y en lugares de ocio y diversión. Los resultados confirman la existencia de importantes diferencias en las características de personalidad de ambos. Los jóvenes que han consumido psicoestimulantes se caracterizan por tener los prototipos de personalidad Rebelde, Rudo, Oposicionista y Tendencia límite.