Salud cardiovascular en la mujer: el papel de la ira y su expresión - Pérez-García, Ana M.; Sanjuán, Pilar; Rueda, Beatriz; Ruiz, M. ángeles (Psicothema, 2011)
Se analizaron las relaciones entre expresión de la ira (interiorizada, exteriorizada y controlada) y salud cardiovascular (malestar emocional, informe de síntomas cardiovasculares y conductas de prevención) en 327 mujeres (rango 17-60 años). Un año después, se registraron en la muestra los mismos criterios (N= 218), así como la presión sanguínea (PS) obtenida en revisiones médicas (N= 90). Se formaron cuatro grupos en función de las puntuaciones en ira interiorizada (ira-in) y en control de la ira, desde el más desadaptativo en su expresión de la ira (alta ira-in y bajo control) hasta el más adaptativo (baja ira-in y alto control). Los resultados mostraron que el grupo con una ira más desadaptativa presentaba peor salud cardiovascular que el resto de grupos, en ambos momentos temporales. Asimismo, la presencia de mujeres con niveles patológicos de PS fue mayor en los grupos altos en ira-in. Los datos apoyan el papel de la represión de la ira y la falta de su adecuada canalización o control, en la salud cardiovascular de la mujer desde un diseño prospectivo. Se concluye que una correcta regulación de los sentimientos de ira y la práctica de conductas preventivas pueden proteger a la mujer frente a la presencia de problemas cardiovasculares.