Prácticas educativas paternas y problemas internalizantes y externalizantes en adolescentes españoles - García Linares, Mª Cruz; Cerezo Rusillo, Mª Teresa; De La Torre Cruz, Manuel Jesús; Carpio Fernández, Mª De La Villa; Casanova Arias, Pedro Félix (Psicothema, 2011)
Este estudio tiene como objetivo analizar las relaciones entre las prácticas educativas del padre y de la madre y los problemas internalizantes y externalizantes que presentan un grupo de adolescentes en función del género. Los participantes fueron 469 estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria con edades entre los 12 y 18 años. Los resultados mostraron diferencias en la percepción de las prácticas educativas de ambos progenitores que presentan los adolescentes en función del género de los mismos. Las prácticas educativas negativas se relacionan positivamente con los problemas internalizantes y externalizantes, mientras que las prácticas positivas se relacionan negativamente con los problemas externalizantes. Asimismo, se producen diferencias en las variables predictoras de los problemas en chicos y en chicas, resultando mayor la predicción en el caso de los problemas externalizantes.