PISA y el triángulo de la evaluación - Navas Ara, María José; Urdaneta Durán, Elsy Josefina (Psicothema, 2011)
PISA es un conocido estudio internacional de evaluación educativa con 4 ediciones desde el año 2000. Este trabajo examina la validez de las medidas obtenidas en PISA utilizando como marco para el análisis el triángulo de evaluación. Para ello, se revisa la forma de proceder del estudio en los 3 vértices del triángulo: cognición, observación e interpretación. Este análisis revela la calidad de las medidas obtenidas y las bondades del diseño y procedimientos utilizados en el estudio, así como algún punto de mejora como, por ejemplo, el recurso a modelos de diagnóstico cognitivo en la fase de construcción de las pruebas y en el posterior análisis de datos.