Alexitimia y reconocimiento de emociones inducidas experimentalmente en personas con somatizaciones - Sánchez-García, Manuel; Martínez-Sánchez, Francisco; Van Der Hofstadt, Carlos J. (Psicothema, 2011)
Este estudio forma parte de una investigación dirigida a valorar el proceso cognitivo-emocional de reconocimiento emocional en pacientes somatizadores. El objetivo específico ha sido verificar si se producían diferencias en la autoevaluación de la reacción emocional entre pacientes que presentan somatización y controles no-clínicos. Para obtener la autoevaluación de la reacción emocional en las dimensiones afectivas de valencia y activación, en participantes clínicos y controles, se recurrió a un procedimiento que minimiza el empleo de habilidades y comprensión verbal. Participaron 119 sujetos, 47 pacientes y 72 sujetos no-clínicos. La prevalencia de alexitimia en el grupo clínico fue del 42,55%, mientras que en los controles no-clínicos fue del 30,55%. Los resultados mostraron la existencia de un déficit en la autoevaluación de la activación del grupo clínico en respuesta a las imágenes correspondientes con los niveles altos de la dimensión afectiva de activación y en las imágenes de valencia alta, de forma asociada a la condición clínica y no a la alexitimia. La alexitimia presenta un efecto modulador en la evaluación de los sujetos clínicos y controles a la valencia de las imágenes desagradables o de baja valencia.