Deterioro neuropsicológico en la enfermedad de parkinson sin demencia - Marañon, Daniel; Amayra, Imanol; Uterga, Juan María; Gómez-Esteban, Juan Carlos (Psicothema, 2011)
La disfunción cognitiva en la Enfermedad de Parkinson (EP) ha sido sólidamente estudiada; sin embargo, es escaso el conocimiento que se tiene sobre el deterioro cognitivo entre los pacientes con EP sin demencia y su relación con las variables clínicas, la sintomatología neuropsiquiátrica y la capacidad funcional. Consecuentemente, fueron evaluados 52 pacientes con EP sin demencia, 22 de los cuales fueron diagnosticados de deterioro cognitivo leve (DCL), emparejados con 52 personas neurológicamente sanas. Nuestros resultados confirman la existencia de una disfunción en la velocidad de procesamiento de la información, el funcionamiento ejecutivo, la memoria verbal y el procesamiento visoperceptual. Por otro lado, el DCL se asoció con una edad avanzada en el comienzo de la EP, mayor sintomatología neuropsiquiátrica, mayor estrés entre los familiares y mayor tendencia hacia la afectación de la capacidad funcional. El estudio apoya la hipótesis de que disfunciones específicas a nivel neuropsicológico, como la ralentización en el procesamiento de la información, pueden actuar como moduladores del deterioro funcional en la EP.