Agustín Moreno: Psicología científica y responsabilidad legal de la mujer en España - Bandrés, Javier; Llavona, Rafael (Psicothema, 2011)
Agustín Moreno Rodríguez (1886-1967) estudió Medicina y Ciencias Naturales en la Universidad Central de España, en Madrid. Fue alumno de los doctores Luis Simarro, catedrático de Psicología Experimental, y Tomás Maestre, catedrático de Medicina Legal, Toxicología y Psiquiatría. En 1910 publicó el texto Responsabilidad civil y penal de la mujer durante el período menstrual. En este trabajo abordó la cuestión de la responsabilidad legal de la mujer basándose en el principio de excitación/reacción de Claude Bernard y en una versión personal del concepto de iteración elaborado por Luis Simarro. Moreno defiende asimismo la tesis de que la menstruación añade alguna particularidad al funcionalismo psíquico femenino y modifica, por tanto, la imputabilidad de las acciones de la mujer. Se comenta el enfoque predominante sobre la mente de la mujer en la psicología científica española de la época y la respuesta de las intelectuales feministas españolas.