Calidad psicométrica de la adaptación española del cuestionario de regulación conductual en el deporte - Viladrich, Carme; Torregrosa, Miquel; Cruz, Jaume (Psicothema, 2011)
El objetivo de este trabajo es presentar la adaptación al español del Cuestionario de Regulación Conductual en el Deporte formado por 24 ítems que miden los 6 factores de regulación conductual previstos por la teoría de la autodeterminación desarrollada por Deci y Ryan. Las pruebas de equivalencia conceptual y de calidad de la adaptación cultural y lingüística se desprenden de la conciliación de voces diversas (especialistas y población diana). La factibilidad del cuestionario se apoya en entrevistas cognitivas y en el hecho de que un 94% de las personas que contestaron lo hicieron de forma completa y sin presentar patrones atípicos de respuesta. El modelo de 6 factores correlacionados es el que mejor se ajusta a los datos en el análisis factorial confirmatorio, y 5 de las 6 subescalas tienen coeficientes de consistencia interna aceptables. Las puntuaciones de las subescalas de regulación introyectada, identificada e integrada son las que presentan mayor variabilidad. Tal como era de esperar, las 6 subescalas muestran una graduación de correlaciones directa con una medida de vitalidad subjetiva e inversa con una medida de ansiedad competitiva. La acumulación de pruebas permite concluir que la adaptación es válida para utilizarla en la investigación en psicología del deporte.