Efectos de la activación de etiquetas referidas a la vejez - Bustillos, Antonio; Fernández-Ballesteros, Rocío; Huici, Carmen (Psicothema, 2012)
El presente trabajo se enmarca en los efectos sobre el comportamiento que posee la activación no consciente de categorías sociales, tanto entre miembros del exogrupo (jóvenes), como del endogrupo (mayores). Concretamente, se trata de delimitar el efecto de la activación no consciente de etiquetas con distinta valencia que definen a un mismo grupo, o categoría social (viejo vs mayor), sobre conductas motoras simples no relacionadas directamente con la interacción con mayores. En el primer estudio (N=62), realizado con personas jóvenes, se observa que tras la activación subliminal de la etiqueta negativa (viejo), los participantes mostraron tiempos de reacción superiores durante la primera fase de la tarea cuando se les activó la etiqueta negativa (viejo), que cuando se activó la etiqueta positiva (mayor). El segundo estudio (N=40), realizado entre miembros del grupo de mayores, se observa este mismo resultado: aquellos mayores a los que se les activa subliminalmente la etiqueta negativa que designa a su grupo muestran tiempos de reacción más largos durante la primera fase de la prueba. Los resultados son discutidos en relación a sus implicaciones teóricas y aplicadas.