Diferencias sociodemográficas, clínicas y de resultados del tratamiento entre los trastornos de ansiedad - Bernaldo-De-Quirós, Mónica; Estupiñá, Francisco J.; Labrador, Francisco J.; Fernández-Arias, Ignacio; Gómez, Laura; Blanco, Carmen; Alonso, Pablo (Psicothema, 2012)
Los objetivos del artículo son analizar las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes con trastornos de ansiedad, tratados en una clínica de psicología, y los resultados del tratamiento en cada uno de los trastornos de ansiedad. Se analizan los datos de 282 pacientes de la Clínica Universitaria de Psicología de la Universidad Complutense de Madrid que presentaban al menos un diagnóstico de ansiedad según criterios DSM-IV-TR. Los trastornos de ansiedad más frecuentes son el trastorno de ansiedad no especificado (19,1%) y la fobia social (18,8%). Se observan diferencias significativas en función del sexo, siendo el porcentaje de mujeres significativamente superior al de hombres en todos los problemas excepto en el trastorno obsesivo-compulsivo. El trastorno de ansiedad no especificado requirió un menor número de sesiones de evaluación y tratamiento, mientras que el trastorno obsesivo compulsivo requirió un mayor número de sesiones. No aparecieron diferencias significativas en porcentajes de altas y abandonos en fobia específica, trastorno de ansiedad generalizada y trastorno obsesivo-compulsivo. Se discuten las diferencias entre los datos epidemiológicos y clínicos y sus implicaciones para el tratamiento.