Effects of (+) SKF 10,047, a sigma-1 receptor agonist, on anxiety,tested in two laboratory models in mice - Navarro, José Francisco; Beltrán, David; Cavas, María (Psicothema, 2012)
Efectos del (+)SKF 10,047, un agonista del receptor sigma-1, sobre la ansiedad evaluada en dos modelos de laboratorio en ratones. Los receptores sigma-1 han sido considerados recientemente como fármacos con un interesante potencial terapéutico para el tratamiento de la ansiedad. Sin embargo, no existe información clara en estudios preclínicos con respecto a los posibles efectos de los ligandos sigma-1 sobre la ansiedad en modelos animales experimentales. Por lo tanto, en este trabajo examinamos los efectos de la administración de (+)SKF 10,047 (2-8 mg/kg, ip), un agonista sigma-1, sobre la ansiedad evaluada en dos modelos clásicos de laboratorio (test de interacción social y laberinto elevado en cruz). (+)SKF 10,047 (8 mg/kg) produjo una reducción significativa de las conductas de investigación social en el "test de interacción social", mientras que en el laberinto elevado en cruz el fármaco provocó (4 y 8 mg/kg) una disminución significativa del número de entradas y del tiempo pasado en los brazos abiertos del laberinto, en comparación con el grupo control, sin afectar la actividad motora. Estos resultados indican que el (+)SKF 10,047 muestra un perfil ansiogénico en ratones. Se sugiere que los efectos ansiogénicos de este ligando sigma-1 podrían estar relacionados con su potente capacidad para modular diferentes sistemas de neurotransmisión implicados en la regulación de la ansiedad.