Measure of the ability to rotate mental images - Campos, Alfredo (Psicothema, 2012)
Medida de la aptitud para rotar imágenes mentales. El objetivo del presente trabajo era construir un nuevo test que midiese la capacidad de rotar imágenes mentales. Para ello, se construyó un cubo descompuesto que los participantes debían componer mentalmente, y después rotar, también mentalmente, y contestar a 23 preguntas referidas al cubo. Se aplicó el test, Medida de la Aptitud para Rotar Imágenes Mentales (MARMI), a un grupo de 354 participantes. Se encontró un alfa de Cronbach de .90, y altas correlaciones del test con otros tests de rotación de imágenes y de imágenes espaciales. Sin embargo, se han encontrado bajas correlaciones entre las puntuaciones del test y las respuestas a cuestionarios de viveza de imagen visual. Tanto la fiabilidad como la validez del test lo convierten en un buen instrumento para la medida de la capacidad de las personas para rotar imágenes mentales.