Adaptación española de la Escala Multiaxial de Afrontamiento Estratégico (SACS) de Hobfoll - Pedrero Pérez, Eduardo J.; Santed Germán, Miguel ángel; Pérez García, Ana María (Psicothema, 2012)
El presente trabajo estudia la adaptación española de la Escala Multiaxial de Afrontamiento Estratégico (Strategic Approach to Coping Scale; SACS), desarrollada por Hobfoll y su equipo. Se trata de un instrumento derivado de la Teoría de la Conservación de los Recursos de Hobfoll, que enfatiza la contribución de factores sociales al proceso de afrontamiento. El cuestionario evalúa la preferencia por estrategias de afrontamiento, a partir de 9 escalas que se organizan en tres dimensiones: orientación al problema (activo/pasivo), uso de recursos sociales (prosocial/antisocial) y orientación a otros implicados (directo/indirecto). La adaptación española se administró a una muestra de población no-clínica (N= 767) y encontró una estructura de 7 subescalas, estructuradas en las dimensiones prosocial/antisocial, activo/pasivo y reflexivo/intuitivo, con adecuada fiabilidad y validez de constructo. En conclusión, la Escala Multiaxial de Afrontamiento Estratégico parece un instrumento potencialmente útil y fiable para la clínica y la investigación, principalmente en ámbitos donde es necesario prestar atención a los componentes sociales del problema.