Developmental pattern of digit span in Spanish population - Sebastián, María Victoria; Hernández-Gil, Laura (Psicothema, 2012)
Patrón de desarrollo de la amplitud de dígitos en población española.Este estudio examinó el patrón de desarrollo de la amplitud de dígitos, en una población española, como índice de uno de los componentes del modelo de memoria operativa de Baddeley "el lazo fonológico". Se administró una tarea verbal de amplitud de dígitos a 570 participantes entre 5 y 17 años. Los resultados indicaron que la amplitud de dígitos se incrementa hasta los 17 años, a diferencia de lo que muestran datos anglosajones donde la amplitud máxima se alcanza a los 15 años. Además, estos resultados fueron comparados con el rendimiento en la misma tarea de ancianos sanos, pacientes Alzheimer y pacientes con demencia frontotemporal, que fue examinado en un estudio anterior. Los datos mostraron que el lazo fonológico estaba afectado por la edad y no tanto por las demencias.